<< Главная страница

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Аленушкины сказки




Для детей младшего школьного возраста


Содержание

А.Чернышев. "Аленушкины сказки" Д.Н.Мамина-Сибиряка

АЛпНУШКИНЫ СКАЗКИ

Присказка
Сказка про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост
Сказочка про Козявочку
Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и
про мохнатого Мишу - короткий хвост
Ванькины именины
Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу
Сказка о том, как жила-была последняя Муха
Сказочка про Воронушку - черную головушку и желтую птичку Канарейку
Умнее всех. Сказка
Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке
Пора спать


"Аленушкины сказки"
Д.Н.Мамина-Сибиряка

На улице темно. Идет снег. Он запушил стекла окна. Аленушка, свернувшись клубочком, лежит в постели. Она ни за что не хочет уснуть, пока папа не расскажет сказку.
Отец Аленушки, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, - писатель. Он сидит за столом, наклонившись над рукописью своей будущей книги. Вот он встает, подходит поближе к Аленушкиной кровати, садится в мягкое кресло, начинает рассказывать... Внимательно слушает девочка про глупого индюка, который вообразил, будто он умнее всех, про то, как игрушки на именины собрались и что из этого вышло. Сказки замечательные, одна интереснее другой. Но один глазок у Аленушки уже спит... Спи, Аленушка, спи, красавица.
Аленушка засыпает, положив ладонь под голову. А за окном все идет снег...
Так проводили они вдвоем долгие зимние вечера - отец и дочка. Аленушка росла без матери, ее мать давно умерла. Отец любил девочку всем сердцем и делал все, чтобы ей хорошо жилось.
Он смотрел на спящую дочку, и ему вспоминались его собственные детские годы. Они прошли в маленьком заводском поселке на Урале. На заводе работали тогда еще крепостные рабочие. Они трудились с раннего утра до позднего вечера, но прозябали в нищете. Зато их господа и хозяева жили в роскоши. Ранним утром, когда рабочие шли на завод, мимо них пролетали тройки. Это после бала, длившегося всю ночь, разъезжались по домам богачи.
Дмитрий Наркисович рос в бедной семье. В доме на счету была каждая копейка. Но его родители были добрыми, отзывчивыми, и люди тянулись к ним. Мальчик любил, когда в гости приходили фабричные мастеровые. Они знали столько сказок и увлекательных историй! Особенно запомнилось Мамину-Сибиряку предание об удалом разбойнике Марзаке, который в давние годы скрывался в уральском лесу. Марзак нападал на богатых, отнимал у них имущество и раздавал его беднякам. И никогда царской полиции не удавалось его изловить. Мальчик вслушивался в каждое слово, ему хотелось стать таким же смелым и справедливым, каким был Марзак.
Густой лес, где, по преданию, когда-то скрывался Марзак, начинался в нескольких минутах ходьбы от дома. В ветвях деревьев прыгали белки, на опушке сидел заяц, а в чаще можно было повстречать и самого медведя. Будущий писатель изучил все тропинки. Он бродил по берегам реки Чусовой, любовался цепью гор, покрытых еловым и березовым лесом. Горам этим не было ни конца ни края, потому и с природой у него навсегда связалось "представление воли, дикого простора".
Родители научили мальчика любить книгу. Он зачитывался Пушкиным и Гоголем, Тургеневым и Некрасовым. В нем рано зародилась страсть к литературе. В шестнадцать лет он уже вел дневник.
Прошли годы. Мамин-Сибиряк стал первым писателем, который нарисовал картины жизни Урала. Он создал десятки романов и повестей, сотни рассказов. С любовью изображал в них простой народ, его борьбу с несправедливостью и гнетом.
У Дмитрия Наркисовича много рассказов и для детей. Ему хотелось научить ребят видеть и понимать красоту природы, богатства земли, любить и уважать трудового человека. "Это счастье писать для детей", - говорил он.
Записал Мамин-Сибиряк и те сказки, которые когда-то рассказывал дочке. Он издал их отдельной книгой и назвал ее "Аленушкины сказки".
В этих сказках яркие краски солнечного дня, красота щедрой русской природы. Вместе с Аленушкой вы увидите леса, горы, моря, пустыни.
Герои Мамина-Сибиряка те же, что и герои многих народных сказок: мохнатый неповоротливый медведь, голодный волк, трусливый заяц, хитрый воробей. Они и думают и разговаривают между собой, как люди. Но в то же время это настоящие животные. Медведь изображен неуклюжим и бестолковым, волк злым, воробей озорным, проворным забиякой.
Лучше представить их помогают имена и прозвища.
Вот Комарище - длинный носище - это большой, старый комар, а вот Комаришко - длинный носишко - это маленький, еще неопытный комарик.
Оживают в его сказках и предметы. Игрушки празднуют праздник и даже затевают драку. Разговаривают растения. В сказке "Пора спать" избалованные садовые цветы гордятся своей красотой. Они похожи на богачей в дорогих платьях. Но скромные полевые цветы писателю милее.
Одним своим героям Мамин-Сибиряк сочувствует, над другими подсмеивается. Он с уважением пишет о трудящемся человеке, осуждает бездельника и лентяя.
Не терпел писатель и тех, кто зазнается, кто думает, что все создано только для них. В сказке "О том, как жила-была последняя Муха" рассказывается об одной глупой мухе, которая убеждена, что окна в домах сделаны для того, чтобы она могла влетать в комнаты и вылетать оттуда, что накрывают на стол и достают из шкафа варенье только для того, чтобы ее угостить, что солнышко светит для нее одной. Ну конечно, так может думать только глупая, смешная муха!
Что общего в жизни рыбы и птицы? И писатель отвечает на этот вопрос сказкой "Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу". Хотя и живет Ерш в воде, а Воробей летает по воздуху, но и рыба и птица одинаково нуждаются в пище, гоняются за лакомым куском, страдают зимой от холода, да и летом у них множество неприятностей...
Великая сила действовать всем вместе, сообща. Уж как могуч медведь, но и комары, если они объединятся, могут победить медведя ("Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост").
Из всех своих книг Мамин-Сибиряк особенно дорожил "Аленушкиными сказками". Он говорил: "Это моя любимая книжка - ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное".

Андрей Чернышев


АЛпНУШКИНЫ СКАЗКИ

Присказка

Баю-баю-баю...
Один глазок у Аленушки спит, другой - смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое - слушает.
Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пес Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клетке, и забияка Петух.
Спи, Аленушка, сейчас сказка начинается. Вон уже в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились желтыми огоньками; медведь Мишка сосет свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Аленушкиной сказки.
Один глазок у Аленушки спит, другой - смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое - слушает.
Баю-баю-баю...


далее: СКАЗКА ПРО ХРАБРОГО ЗАЙЦА - >>

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Аленушкины сказки
   СКАЗКА ПРО ХРАБРОГО ЗАЙЦА -
   СКАЗОЧКА ПРО КОЗЯВОЧКУ
   II
   III
   СКАЗКА ПРО КОМАРА КОМАРОВИЧА -
   II
   III
   ВАНЬКИНЫ ИМЕНИНЫ
   II
   III
   СКАЗКА ПРО ВОРОБЬЯ ВОРОБЕИЧА,
   II
   СКАЗКА О ТОМ,
   II
   III
   СКАЗОЧКА ПРО ВОРОНУШКУ -
   УМНЕЕ ВСЕХ
   II
   III
   ПРИТЧА О МОЛОЧКЕ,
   II
   III
   ПОРА СПАТЬ
   II
   III
   IV
   V


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация